Seleziona una pagina

Segreti e chicche sulla cottura in vasetto

Chi frequenta la nostra pasticceria ha avuto modo di conoscere, quest’anno in particolare, delle creazioni classiche e molto amate ma preparate in modo differente e inaspettato.
Stiamo parlando dei babà e dei panettoni multigusto in vasocottura: la deliziosa sorpresa gastronomica di Giovanni!
Quest’ultimo ama profondamente la tradizione dolciaria siciliana e, proprio per esaltarne le caratteristiche originali, si impegna per raggiungere la perfezione culinaria.

Difatti, dopo attente analisi e numerosi esperimenti, il nostro Giovanni ha deciso di puntare su una tecnica unica e innovativa: la vasocottura!
Quest’ultima ha origini antichissime e, nel tempo, si è evoluta e perfezionata permettendo a molti chef di realizzare ricette particolarmente originali!

La cottura in vaso, sostanzialmente, permette di conservare la fragranza e la freschezza di un dolce appena sfornato.Il prodotto mantiene una morbidezza inaspettata e spande aromi ricercati che rimandano ad emozioni antiche.
Insomma, quello che succede quando si assaggiano i nostri squisiti babà o soffici panettoni!

Prima di assaporare le variegate creazioni in vasocottura cerchiamo di conoscere le caratteristiche distintive di questa singolare tecnica.

La filosofia

Questa particolare metodologia permette di ottenere preparazioni culinarie uniche sotto tutti gli aspetti: presentazione non convenzionale, fragranza penetrante e una vera e propria esplosione di sapore per le papille gustative!
Non a caso, il gusto e l’olfatto sono i sensi più coinvolti durante questa esperienza.
Sì, hai letto bene: ESPERIENZA è il termine perfetto per indicare questo sublime tipo di degustazione!

Di fatto, durante l’assaggio di una creazione in vasocottura si viene coinvolti in un turbinio di sensazioni imparagonabili e inaspettate.
La spiegazione è semplice: in questo tipo di ricette ogni ingrediente viene esaltato!
Si percepisce un concentrato di gusto intenso e un aroma amplificato all’ennesima potenza. Cosa chiedere di più?

Ma i pro della cottura in vaso non finiscono qui e ne rimarrai piacevolmente sorpreso!

I vantaggi della vasocottura

La vasocottura è dietetica, in quanto sono necessari pochissimi grassi (la metà della dose abituale) e poco sale.
Non a caso, i nutrizionisti affermano che la cottura in vetro è una tra le più sane in quanto mantiene inalterate le sostanze nutritive degli alimenti.

Altro aspetto da tenere in conto è che, tramite la vasocottura, si sporca poco o nulla ed è possibile organizzare anticipatamente le preparazioni.
In questo modo, infatti, le creazioni si possono tenere pronte in frigo (i classici “salvacena”) e sono utilissime quando si fa tardi o si hanno invitati all’improvviso!

Purtroppo non è possibile cucinare qualsiasi tipo di pasto, dato che il contenitore e il tipo di cottura non sono adatti ad alcuni ingredienti specifici.
Scopriamo insieme quali!

Consigli sulla vasocottura

La vasocottura è l’ideale per preparare:

  • primi piatti
  • verdure
  • pesce
  • carni
  • dolci
  • frutta

Sconsigliamo vivamente di cucinare pane, pasta sfoglia, brisée o frolla poiché l’azione combinata delle microonde e del vapore tendono a rovinare gli impasti.

Altra fondamentale accortezza è quella di non aprire mai il vasetto appena sfornato!
Il vapore all’interno uscirebbe subito e potrebbe causare bruciature.
Quindi, presta molta attenzione!

Invece, per quanto riguarda l’apertura delle nostre preparazioni in vaso dai un’occhiata al nostro simpatico video!

E dopo aver gustato i nostri fragranti babà o i soffici panettoncini in vasocottura la domanda sorge spontanea: “Si possono riutilizzare i vasetti?”
Certamente e te lo consigliamo spassionatamente!

Le cotture in vaso sono particolarmente semplici, veloci e regalano grandissime soddisfazioni.
Assolutamente da provare!

Quindi non resta che seguirci sul nostro blog, ti aggiorneremo costantemente riguardo le più interessanti ricette da preparare in vasocottura!

https://blog.giallozafferano.it/neltegamesulfuoco/caponata-in-vasocottura/
https://www.ideericette.it/ricetta-zucchine-alla-scapece-in-vasocottura/

Se invece volessi acquistare le nostre variegate specialità in vasocottura visita lo shop della Pasticceria Angelo Inglima!